Análisis del clima de negocios en Ecuador desde la perspectiva de los inversores nacionales y extranjeros - Patricia Guerrero; Bladimir Proaño; David Sancho (Revista Economía y Negocios)
Tanto los inversores nacionales como extranjeros aportan capital, tecnología y abren oportunidades de inversión en los mercados internacionales. Sin embargo, su comportamiento es sensible a la incertidumbre, los cambios políticos, las fluctuaciones económicas y otros eventos imprevistos, lo que hace necesario un análisis detallado para su correcta dirección y control. Se llevó a cabo un estudio cuantitativo utilizando cuestionarios (basados en un barómetro del clima de negocios) que fueron dirigidos a los altos directivos de las empresas. El objetivo fue recopilar su opinión sobre la valoración e importancia que otorgan a diversos aspectos de sus empresas. Se definieron cinco categorías y 21 ítems con una escala de Likert, los cuales fueron probados en 50 empresarios. A partir del análisis factorial, el número de categorías se incrementó a siete. Los resultados revelaron que la baja estabilidad macroeconómica, la corrupción y otros factores políticos fueron identificados como problemáticos, subrayando la complejidad del entorno empresarial. En cambio, los factores tecnológicos fueron evaluados como los menos problemáticos. Así, este análisis permitió obtener una comprensión más detallada de los factores que conforman el clima de negocios en Ecuador. Esto es fundamental para proponer estrategias y políticas efectivas, además de proporcionar una visión clara que facilite la implementación de mejoras y fomente la resiliencia empresarial en el contexto actual del país.