Caminos cruzados: Cortázar y el jazz bebop en el laberinto - Manuel Alfredo Garduño Oropeza (Connotas. Revista de Crítica y Teoría Literarias)
El objetivo de esta nota crítica es analizar la forma en que el laberinto o la idea del laberinto está presente en las obras literarias El Perseguidor y Rayuela de Julio Cortázar. Se busca, asimismo, explicar cómo el autor utiliza esta idea tanto desde una perspectiva estructural (el laberinto como una estructura narrativa) como desde una perspectiva pragmática (el laberinto como una metáfora profunda de la existencia humana).  Para ello se utilizan conceptos de las propias teorías literarias de Cortázar, con el fin de profundizar en algunas figuras literarias como el túnel y los intersticios   en relación con la mitología y la búsqueda de otras realidades. Al final del artículo, esta idea del laberinto es comparada brevemente con la música jazz bebop de Charlie Parker, artista que influyó en las obras de Cortázar y fue la inspiración de uno de sus personajes más conocidos, Johnny Carter en el cuento El Perseguidor.