纳米材料在缺血性卒中诊疗中的研究进展及挑战 Research Progress and Challenges of Nanomaterials in the Diagnosis and Treatment of Ischemic Stroke - 张丽苹1*，曹黎明2*，肖楠1，3，廖雨琦1，池枫1，余艳妮1，3，任力杰1（*第一作者） (ZHANG Liping1*, CAO Liming2*, XIAO Nan1,3, LIAO Yuqi1, CHI Feng1, YU Yanni1,3, REN Lijie1 (*contributed equally). ) (Zhongguo cuzhong zazhi)
卒中是中国居民致死和长期致残的主要原因，传统的治疗药物受限于血脑屏障阻碍、稳定性差、缺乏靶向性、低载药量，治疗效果可能欠理想。纳米材料作为一种新兴的、非侵入性、可实时控制的药物，已被广泛用于卒中的诊疗。纳米药物能够有效提高药物的生物相容性、稳定性、靶向性，并延长药物的半衰期，从而有效改善传统药物的疗效。近年来纳米材料在缺血性卒中诊疗领域取得了一定进展，但仍面临临床转化等挑战。本文主要综述纳米材料在缺血性卒中诊疗中的研究进展和挑战，旨在继续推动纳米材料在卒中诊疗中的研究与应用。