Les systèmes agroforestiers du domaine soudanien du Togo : historique et facteurs explicatifs de la dynamique évolutive - Banlipo DJAKAMBI; Madjouma KANDA; Abalo ATATO; Marra DOURMA; Bimare KOMBATE; Fousséni FOLEGA; Baholy Rahelivololoniaina ROBIJAONA; Atsu Kudzo GUELLY; Komlan BATAWILA; Koffi AKPAGANA (Revue Congolaise des Sciences et Technologies)
Cette étude vise à analyser les trajectoires d'évolution de ces systèmes agroforestiers afin d’identifier les principaux facteurs de changement qui les influencent pour leur gestion résiliente et durable dans le domaine soudanien du Togo. Spécifiquement il s’agit de : analyser les principaux changements intervenus depuis 1960 ; caractériser les trajectoires d'évolution ; et déterminer les moteurs de changement qui pourraient aider à comprendre l'évolution de ces systèmes. Pour collecter les données, la Méthode d’Investigation Historico-Sociologique a été utilisée. Ainsi, des entretiens semi-structurés suivant un questionnaire rétrospectif et prospectif auprès des agriculteurs et des personnes ressources ont été menés. Une Analyse en Composantes Principales couplée à une Classification Hiérarchique Ascendante, a été employée pour étudier les principales étapes de développement de ces systèmes. Bien qu’ayant adopté diverses mesures pour favoriser leur adaptabilité, des mutations profondes ont marqué l’évolution de ces systèmes, éprouvant ainsi leur limite face à ces enjeux. Les résultats révèlent dans ce contexte d’adaptabilité deux modèles de transition majeurs : un « modèle de transition des systèmes agricoles indigènes vers des systèmes extensifs et durables », dominant (47,44%) dans la zone écologique I, et un « modèle de transition agroécologique vers des systèmes durables, innovants et résilients », dominant (52,56%) dans la zone écologique II. Dans cette dualité de modèle de gestion des agrosystèmes dans le domaine soudanien du Togo, il est crucial d'analyser les trajectoires d’évolution et les moteurs de changement pour élaborer des politiques agricoles et environnementales adaptées. Cette analyse permettrait de favoriser une transplantation des trajectoires vers une agriculture durable et climato-résiliente, tant à l'intérieur qu'entre les zones écologiques.