Metro de la competencia digital docente: una estrategia de formación basada en el microaprendizaje - Viviana Betancur Chicué; Ana García-Valcárcel Muñoz-Repiso (Edutec)
El desarrollo de competencias digitales docentes (CDD) es una necesidad por la naturaleza dinámica de las tecnologías digitales que pueden facilitar la didáctica universitaria. Pese a la necesidad de promover CDD, las dinámicas institucionales impiden que el profesorado cuente con el tiempo suficiente para su formación, de allí el interés por validar el potencial del microaprendizaje como alternativa de formación autogestionada, flexible y ágil. Para esto, se implementa una investigación basada en el diseño para crear una ruta de formación llamada el "metro de la competencia digital docente" en la que se tienen en cuenta las características con las que debe contar el diseño de una estrategia de formación basada en el microaprendizaje. En particular, el artículo presenta los resultados de la fase de evaluación de un estudio piloto con una muestra de 40 docentes de la Universidad de la Salle, Colombia, con el ánimo de sustentar si una estrategia de microaprendizaje es pertinente al momento de ofrecer formación en CDD. Se identifica que la estrategia es altamente valorada por docentes universitarios y su combinación con alternativas tales como el desarrollo de cursos-talleres rápidos, portafolios de evidencias y la certificación por nivel de competencia, facilitan y motivan el proceso.