O TÉCNICO CIENTÍFICO E O RELIGIOSO NO CUIDADO COM O CORPO: CONFRONTO DE SABERES RACIONAIS? - Elaine Antunes Cortez; Kaneji Shiratori; Enéas Rangel Teixeira (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: identificar e analisar as representações das enfermeiras sobre a influência da religião/religiosidade no cuidado de enfermagem. Método: Estudo descritivo, qualitativo, pautado em alguns elementos metodológicos das Representações Sociais, desenvolvido em instituições públicas do município do Rio de Janeiro. Instrumento: roteiro de entrevista semi-estruturada com 13 enfermeiras que atuam em educação em saúde. Categorias analisadas: religião na vida da enfermeira, relação com o usuário; e situação vivenciada com a religiosidade do usuário. Resultados: a presença da religião na vida das enfermeiras foi notória; a maioria delas abre espaços em suas abordagens com os usuários só quando elas querem ou podem, apontando o serviço público como o grande responsável pela falta de tempo para prestar uma assistência de melhor qualidade; a maioria relatou casos vivenciados com a religiosidade do usuário, e o modo de agir mediante as situações de conflito foi quase unânime, não admitem o confronto de saberes. Conclusão: Observa-se nos discursos das enfermeiras a ênfase nas práticas conservadoras, o que nos mostra que o profissional de saúde necessita de um novo perfil no qual valorize os indivíduos enquanto seres que pensam e sentem, portanto, dotados de subjetividade, na qual a religiosidade também pode fazer parte no contexto tecnológico e científico.