Indicadores de diversidad e integración socioeconómica de ciudadanos en espacios urbanos de uso público - Francisco Bascuñán; Paz Walker; Juan Mastrantonio (Urbano)
El objetivo del presente estudio fue confeccionar indicadores de diversidad e integración socioeconómica para evaluar espacios urbanos y promover soluciones sustentables para favorecer la diversidad e integración. El índice de diversidad social (IDS) se construyó a partir de la medición de la distancia porcentual de los diferentes estratos socioeconómicos presentes en un determinado espacio urbano frente a los porcentajes de segregación de la ciudad completa. Los indicadores creados son capaces de mostrar en un solo número porcentual esta distancia y permiten comparar espacios urbanos de distinto uso y escala. La exigencia municipal de un estándar mínimo de diversidad social en espacios urbanos y la posibilidad de compensar déficit con excedentes de otros proyectos, producirá un nuevo negocio inmobiliario basado en beneficios urbanos que fomentan la sustentabilidad social del medio.