Construcción y empleo de los diagramas C-Q. Una vía para minimizar los costos de operación y mantenimiento de los sistemas de bombeo de pozos profundos. // Construction and use of diagrams C-Q. A road to minimize the operating costs and maintenance of the - R. Morales; C. Batista-Rodríguez (Ingeniería Mecánica)
En el trabajo se plantea la necesidad de establecer un Sistema de Mantenimiento Preventivo por condición técnica para los pozos profundos de regadío del estado de Cojedes en la República Bolivariana de Venezuela, debido a que el alto porcentaje de sólidos por unidad de volumen de agua provoca el desgaste acelerado de diferentes elementos de máquinas de las bombas, lo que trae consigo que se acorte la vida útil de dichas máquinas, así como se incrementen sus costos de operación. Como resultado de la investigación se hace una propuesta de procedimiento para construir los diagramas C-Q y con su uso poder determinar cuando es necesario realizar el mantenimiento de los pozos y de esa forma evitar las fallas prematuras en las bombas y minimizar los costos de la operación y mantenimiento del sistema pozo-bomba. Palabras claves: diagnóstico, rapidez de cambio, estado técnico, mantenimiento, parámetros de condición, parámetros de salida. ______________________________________________________________________________ Abstract This paper exposes the need of establishing a Preventive Maintenance System, for technical condition, for the irrigated artesian wells at Cojedes's state, in the Bolivarian Venezuelan Republic. Due to the high solids percentage per water volume unit, the wear of different hardware elements of the pumps is accelerated. This fact provokes the shortening of the service life of the aforementioned hardware and consequently the increase in operating costs. As a research result this article presents a procedure proposal to construct C-Q diagrams to determine when it will be necessary to accomplish the well maintenance. In that way one can avoid premature faults in pumps and minimize the operation and maintenance costs of the pumping system. Key words: diagnostic, speed of change, technical status, maintenance, parameters of condition, outgoing parameters.