Aplicação de Poka Yoke em processos de caldeiraria - Josiel Teixeira Consul (Production)
Como objetivo, este artigo pretende identificar como o método Poka Yoke contribui para evitar erros, corrigindo defeitos na execução de peças caldeiradas. Como justificativa para a escolha desse tema destaca-se que as empresas cada vez mais investem na qualidade de seus processos de produção, sendo o desperdício algo que sinaliza falhas e que os mecanismos de averiguação dos meios de controle necessitam ser cada vez mais aprimorados. A linha de pesquisa utilizada para tal estudo está na sistematização in loco de como se dará o fluxo do processo do método Poka Yoke na sua aplicação em peças caldeiradas. A metodologia será em etapas definidas de controle, incluindo avaliação quantitativa e qualitativa dos erros, identificando-se os processos de falhas, bem como melhorias de produção, bem como avaliando como se dá o retrabalho e de maneira esse se dá no processo de controle de eficácia da linha de produção. Cabe ressaltar que este trabalho destina-se à instrumentalização de que a Engenharia de Produção se apropria e utiliza no que se refere ao desenvolvimento voltado ao processo de gestão, incluindo-se assim o foco principal de formação que a instituição particulariza. Foi visto na pesquisa que o sistema funciona ainda mais quando há uma conscientização dos trabalhadores para a importância da metodologia aplicada nos processos de produção.