Importancia de la expresión corporal en el desarrollo cognitivo de los estudiantes de educación inicial: Una revisión sistemática - Roxana Paola Cetre Vásquez; Jessica Mariuxi Macías Alvarado; Ramos Anchundia Jessica Marlene; Ángela Andrea Cetre Vásquez (Sport TK)
El objetivo de esta investigación fue determinar la importancia de la expresión corporal en el desarrollo cognitivo de los estudiantes de educación inicial. La metodología consistió en una revisión sistemática, en la que se realizó una búsqueda bibliográfica de artículos científicos en bases de datos como: SCOPUS, PROQUEST, SPRINGER, TAYLOR & FRANCIS y SCIELO. Como estrategia de búsqueda se utilizaron operadores booleanos “AND” y “OR”, con el fin de obtener el mayor número posible de artículos relevantes antes de su exclusión.  El análisis de los estudios revisados resaltó que la expresión corporal, a través de actividades como el juego, la danza y el movimiento físico, tiene un impacto positivo y significativo en el desarrollo cognitivo de los niños en educación inicial. Estas actividades no solo mejoran el desarrollo motor, sino que también favorecen habilidades clave como la memoria, atención, percepción y concentración, esenciales para el aprendizaje temprano. Se concluye que la expresión corporal debe ser integrada sistemáticamente en el currículo educativo para fomentar un desarrollo integral en la educación infantil. En definitiva, la expresión corporal juega un papel crucial en el desarrollo cognitivo de los niños, al integrar habilidades físicas y mentales que son esenciales para su aprendizaje temprano.