LIMNOLOGIA DE RESERVATÓRIOS DO SUDESTE DO ESTADO DE SÃO PAULO, BRASIL. III. QUALIDADE DA ÁGUA - Maria Helena MAIER; Mithine TAKINO (Boletim do Instituto de Pesca)
Para este estudo, em 1979 foram realizadas determinações trimestrais, ao longo da coluna d'água, em um ponto em cada uma de 17 represas. Entre as variáveis estudadas, material em suspensão, condutividade elétrica, pH e alcalinidade não mostraram diferenças entre os valores registrados nas quatro coletas. Quanto aos teores iônicos, magnésio, ferro, potássio e cloreto apresentaram valores mais elevados nas 1a e 4a coletas (período chuvoso-quente, outubro-março) enquanto cálcio, sulfato e sódio, nas 2a e 3a coletas (estiagem-frio, abril-setembro). Por outro lado, a maioria das variáveis estudadas apresentou variação vertical, o que foi observado, com frequência, no tocante ao pH e, raramente, em relação íÂ  condutividade elétrica, alcalinidade, cálcio, magnésio, ferro, sódio, potássio, sulfato e cloreto. Manganês foi um íon poucas vezes encontrado em concentrações detectáveis. O conjunto das 17 represas apresentou salinidade de 0,580 meq/L (somatória das medianas dos teores dos íons predominantes, sódio, potássio, cálcio, magnésio, bicarbonato, sulfato e cloreto), sendo 0,319 meq/L o teor catiônico. Segundo a ordem de dominí¢ncia, esses íons foram distribuídos em: Na > Ca > Mg > K e HCO3 > Cl > SO4. Apresentaram ainda os seguintes valores medianos: 34 ÂµS/cm de condutividade elétrica; 0,206 meq/L de alcalinidade; 6,9 de pH e 3,7 mg/L de material em suspensão.