Ordenación territorial del Municipio de Tandil, Argentina: Estrategia para la sustentabilidad ambiental - Cecilia Erbiti; Alejandro Dillon (Urbano)
En el contexto de los postulados conceptuales y metodológicos de la planificación estratégica y de sustentabilidad ambiental, el objetivo de esta investigación es describir el proceso de formulación del Plan de Ordenamiento Territorial del Municipio de Tandil (POTM) y analizar su potencialidad para avanzar hacia la sustentabilidad ambiental del sistema. Los resultados de la misma muestran que el POTM no sólo prioriza principios, objetivos y estrategias que materializan las diferentes manifestaciones de la sustentabilidad (económica, social, ecológica y política), sino que la totalidad del Plan se fundamenta en el concepto de desarrollo sostenible y, con ello, se establecen prioridades de actuación que posibilitarán la gestión ambiental urbana. Si bien el POTM muestra una gran potencialidad para avanzar hacia la sustentabilidad del territorio, la implementación y cumplimiento del mismo constituye un fuerte desafío para las autoridades de aplicación.