Inclusione e accessibilità: STEAM education e nuovi ambienti di apprendimento - Francesca Buccini (IUL Research)
Nel corso della storia del pensiero filosofico e pedagogico è noto lo stretto legame tra l’attività artistica e lo sviluppo delle abilità comunicative, cognitive ed emotive, il miglioramento delle capacità espressive, dell’apprendimento logico-matematico e linguistico, nonché il rafforzamento della consapevolezza di sé, in bambini e ragazzi, compresi quelli con bisogni speciali. In questa prospettiva, la metodologia STEAM rappresenta un nuovo paradigma educativo che, basandosi su applicazioni reali e autentiche, incoraggia studentesse e studenti a una comprensione più profonda del mondo che li circonda, a pensare in modo critico, a risolvere problemi, a sviluppare soft skills, offrendo a tutti la possibilità di apprendere in contesti autentici e significativi.