El derrumbe de la meritocracia: Feminismo en América Latina desde un punto de vista interseccional, Desafíos en el acceso a derechos de las trabajadoras sexuales en América Latina: Estudio de caso de Chile y Colombia en los últimos 5 años. - Andrea Borrero; Ana María Paz Cardona (Trans-pasando Fronteras)
En el contexto social y económico Latinoamericano las mujeres enfrentan diversos desafíos para acceder a derechos especialmente aquellas que se dedican al trabajo sexual. Estas dificultades incluyen el abuso de poder por parte de fuerzas de seguridad, detenciones arbitrarias, intimidación y acoso por parte de la policía, extorsiones y violaciones, así como la excesiva fiscalización y control sobre los lugares donde ejercen su trabajo. Además, las trabajadoras sexuales pertenecientes a grupos como mujeres afrodescendientes, mujeres indígenas y mujeres transgénero afrontan desafíos adicionales debido a la intersección de género con otras categorías sociales. La importancia de la investigación feminista se hace evidente en el contexto de las trabajadoras sexuales en Chile y Colombia durante los últimos cinco años. El enfoque interseccional permite abordar las diversas experiencias y desafíos que enfrentan las trabajadoras sexuales, considerando la interacción de género con otros factores como raza, clase social y orientación sexual. Esta perspectiva más amplia es crucial para comprender y abordar las desigualdades y la discriminación que enfrentan estas mujeres en su vida diaria. En este sentido, es necesario promover la representación femenina en la toma de decisiones, esto impulsa un enfoque de beneficios de la investigación feminista el cual tiene como objetivo de analizar los principales obstáculos que enfrenta la investigación feminista desde un enfoque interseccional para la acción militante y la toma de decisiones en políticas públicas. Con esto en mente, se busca responder ¿Cuáles son los principales desafíos que enfrentan las mujeres para acceder a derechos en América Latina?  Desde el estudio del caso de trabajadoras sexuales en los dos países.