Doença de Mondor associada à cirurgia de ginecomastia e do mamilo Mondor's disease associated with gynecomastia and nipple surgery - Jones Martinho Copetti; Fabiane Vieira Sá Copetti; André Görgen Nunes (Revista Brasileira de Cirurgia Plástica)
A doença de Mondor é uma rara afecção, caracterizada pela tromboflebite dos vasos superficiais da região toracoabdominal, ocorrendo como uma complicação da cirurgia de mama. O objetivo deste estudo é, a partir de um caso clínico, fazer uma revisão da literatura científica sobre a doença de Mondor. O presente artigo é o relato de caso de um paciente do sexo masculino, de 38 anos de idade, portador de hipertrofia das glândulas mamárias e do mamilo direito, com prejuízos estéticos e psicológicos. Após avaliação inicial, o paciente foi submetido à ressecção parcial do mamilo direito e das glândulas mamárias por via periareolar inferior. No período pós-operatório, o paciente desenvolveu cordões dolorosos e eritematosos na região torácica inframamária bilateralmente, na topografia das veias toracoepigástricas. Os achados eram compatíveis com doença de Mondor. O paciente foi tratado com gel à base de heparina e analgésicos por via oral. Após tratamento, o paciente permaneceu com uma linha endurecida à direita. A doença de Mondor representa rara e benigna complicação da cirurgia da mama, que deve ser tratada de forma sintomática. É importante que o cirurgião esteja apto para o diagnóstico e para orientar o paciente sobre o caráter autolimitado da doença de Mondor. Mondor's disease is a rare condition characterized by thrombophlebitis of the superficial vessels of the thoracoabdominal region that occurs as a complication of breast surgery. The aim of this study is to review the scientific literature on Mondor's disease in light of the currently reported clinical case. In this article, we describe the case of a 38-year-old man with hypertrophy of the mammary glands, which produced aesthetic and psychological effects. After an initial evaluation, the patient underwent partial resection of the right nipple and the mammary glands by inferior periareolar approach. In the postoperative period, the patient developed painful, erythematous cords in the bilateral inframammary thoracic region following the topography of the thoracoepigastric veins. The findings were consistent with Mondor's disease. The patient was treated with gel-based heparin and oral analgesics. After treatment, a hard line remained on the right side. Mondor's disease is a rare and benign complication of breast surgery that should be treated symptomatically. It is important that surgeons are able to diagnose and counsel patients about the self-limiting characteristics of Mondor's disease.