网络成瘾青少年心理健康状况及个性特征的研究 - 汪玲华; 范海虹; 静进; 欧婉杏; 查彩慧; 王蓓 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨网络成瘾青少年的心理健康状况及个性特征。【方法】采用焦虑自评量表（SAS）、抑郁自评量表（SDS）及艾森克个性问卷（EPQ）为工具对试验组30例网络成瘾青少年和正常对照组38例学生进行评估。【结果】试验组的焦虑自评量表（SAS）得分均值明显高于正常对照组，两组比较有统计学意义（P〈0．01）。试验组与正常对照组的抑郁自评量表（SDS）得分均值比较无统计学意义（P〉0．05）。艾森克个性问卷（EPQ）4个分量表中精神质、神经质、掩饰虚假分值明显高于正常对照组，两组比较有统计学意义（P〈001）。【结论】网络成瘾青少年的心理健康状况明显存在问题。