A presença masculina de professores de Educação Física na Educação Infantil: da inserção à gestão escolar - Rodrigo Lema Del Rio Martins; Fernando Torres Otero de Souza; André Da Silva Mello (Zero-a-seis)
Historicamente, a Educação Infantil vem se constituindo como um espaço de atuação profissional predominantemente feminino. A Educação Física, por sua vez, tem se mostrado como uma área do conhecimento que possui um número considerável de homens lecionando na primeira etapa da Educação Básica. O objetivo deste artigo é analisar, do ponto de vista das narrativas de professores dessa área, diretores e ex-diretores de Centros Municipais de Educação Infantil (CMEIs) de Vitória/ES, como as questões de gênero impactaram na inserção, no reconhecimento profissional e na chegada à função de diretor escolar. Adota-se a Pesquisa Descritivo-interpretativa, com dados produzidos por meio de entrevistas semiestruturadas com cinco professores de Educação Física que são ou foram diretores de CMEIs em Vitória/ES. Os dados, analisados em diálogo com a literatura que focaliza as questões de gênero nas relações sociais e educacionais, apontam que a divisão sexual do trabalho e o machismo estrutural são fatores preponderantes para a afirmação e a consolidação dos professores na Educação Infantil, impactando, segundo os entrevistados, nas representações femininas ao considerarem os homens mais aptos a exercerem os cargos de direção nas instituições infantis.