SISTEM DETEKSI WAJAH JENIS KUCING DENGAN IMAGE CLASSIFICATION MENGGUNAKAN OPENCV - Muhammad Ridwan Effendi (Jurnal Teknologi Informatika & Komputer)
Banyaknya ras kucing yang diakui secara jenis klasifikasi diantaranya seperti Anggora, Persia, kucing local dan lain lain. Setiap ras memiliki ciri khusus, maka penentuan ras kucing asli menjadi sulit. Dikarenakan kurangnya informasi tentang membedakan klasifikasi jenis kucing. Maka penulis menganalisa identifikasi dan mengenali jenis kucing Anggora dan Persia melalui bentuk hidung dan wajah dan kaki yang dapat diambil melalui image dengan menggunakan OpenCV (Open Source Computer Vision Library). Metode penelitian berupa pengamatan langsung, pengumpulan data objek, dan studi pustaka (Library Research) dengan menggunakan perangkat lunak Visual Studio dan Library OpenCV dan Python. Dalam menggunakan metode image classification karena klasifikasi citra merupakan suatu proses pengelompokan seluruh pixel pada suatu citra kedalam kelompok sehingga dapat diinterpretasikan sebagai suatu property yang spesifik. Metode image Classification menggunakan dua algoritma yaitu Haarcascade dan Viola Jones. Haarcascade yaitu Haar Classifier merupakan pengklasifikasian fitur yang digunakan dalam metode viola jones. Viola Jones merupakan metode yang paling banyak digunakan untuk mendeteksi objek hal ini dikarenakan viola jones memiliki algoritma yang efisien. Hasil analisa riset penulis pada pendeteksian gambar menggunakan Python dan untuk menampilkan image dengan menggunakan opencv.