Medições e modelagem da pegada hídrica da cana-de-açúcar cultivada no Estado da Paraíba - Vicente de P. R. da Silva; Monik F. de Albuquerque; Lincoln E. de Araújo; João H. B. da C. Campos; Silvia L. A. Garcêz; Rafaela S. R. Almeida (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
RESUMO O conceito de pegada hídrica tem tido bastante interesse atualmente haja vista que a água doce é um recurso global utilizado em todos os ramos de atividades e pode ser fundamental para ajudar a compreender como as atividades e os produtos estão relacionados com a escassez de água. O objetivo deste estudo é comparar as medições da pegada hídrica da cana-de-açúcar derivadas pelo método tradicional utilizado na sua estimativa usando o balanço hídrico completo no solo em condições de campo. O experimento de campo foi realizado na Fazenda Capim II, localizada no litoral do estado da Paraíba, Brasil, no período de outubro de 2009 a agosto de 2010 com cana-de-açúcar, cultivar RB 92 579. Os resultados evidenciaram que os valores da pegada hídrica verde e cinza diminuem à medida que há acréscimo na lâmina de irrigação. Inversamente, os valores da pegada hídrica azul aumentam sempre que há incremento na lâmina de irrigação. A pegada hídrica da cana-de-açúcar obtida com base no modelo CROPWAT, superestima os valores da pegada hídrica verde e azul e subestima os valores da pegada hídrica cinza, obtidos com base no balanço hídrico do solo.