Ритуксимаб (МабТера) для подкожного введения — новые возможности хорошо изученного препарата - Г. С. Тумян (Клиническая онкогематология)
Современное понятие оптимизации противоопухолевой терапии означает уменьшение затрат медицинских ресурсов, снижение токсичности при условии сохранения или увеличения эффективности вводимого лекарственного средства и, в конечном итоге, предполагает сделать лечение онкологических больных более комфортным и удобным. Всем перечисленным требованиям отвечает новая лекарственная форма ритуксимаба (Мабтера) для подкожного введения. На основании проведенных исследований было показано, что фармакокинетические параметры сывороточной концентрации фиксированной дозы ритуксимаба 1400 мг для подкожного введения и 375 мг/м2 — для внутривенного сопоставимы. Ритуксимаб для подкожного введения хорошо переносится и имеет тот же профиль токсичности, что и внутривенная форма препарата. Однако ритуксимаб подкожно вводится быстро и безопасно (среднее время введения составляет менее 10 мин).