SI LOS BUENOS PROFESORES NO NACEN SE HACEN. ENTONCES ¿ POR QUÉ NOS HACEMOS... LOS DESENTENDIDOS DE SU FORMACIÓN? - Tiburcio Moreno Olivos (Tópicos Educacionais)
El propósito de este artículo es reflexionar acerca del valor que tiene la formación permanente del profesorado universitario en un contexto de incertidumbre y cambio constante, donde las demandas y exigencias a las instituciones de educación superior son cada vez más amplias y diversas. Más que realizar un análisis minucioso de la temática, o un retrato detallado de la situación, nos interesa hacer una reflexión más global del conocimiento de la realidad mexicana, con orientaciones útiles para perfilar una propuesta en este campo, tan necesitado de políticas y programas sistemáticos. Para lograr este objetivo nos apoyamos en datos actuales de la educación superior nacional, a partir de los cuales se puede entrever la fuerte demanda de profesorado para las próximas décadas. Urge incrementar el número de profesores pero garantizando su calidad docente. La ausencia de iniciativas claras en el ámbito de la formación permanente del profesorado ha generado serias dificultades en la práctica, lo que aunado a una cultura escolar saturada de mitos acerca de la enseñanza y el papel del docente universitario, conforma un muro casi infranqueable que impide lograr la anhelada calidad de la educación superior.