Entre o feto e a “mãe”: enquadramentos no movimento antiaborto brasileiro - Ana Carolina de Oliveira Gonçalves; Felicia Silva Picanço; Carla de Castro Gomes; Aparecida Fonseca Moraes (Dilemas: Revista de Estudos de Conflito e Controle Social)
O artigo analisa o principal repertório de protesto utilizado pelo Movimento Nacional Brasil Sem Aborto, a Marcha Nacional Pela Vida. Após situar o surgimento desse ator coletivo no confronto político delineado a partir da Redemocratização entre movimentos feministas e “pró-vida”, analisamos as Marchas de 2020 e 2021, ocorridas online. Concluímos que existem dois enquadramentos estratégicos principais, e que entre uma marcha e outra, houve um deslocamento de ênfases – da figura do feto para a figura da “mãe” – que constitui um alargamento nos enquadramentos do campo antiaborto.