The Rietdijk-Putnam (Penrose) Argument. - Elton Martins Marques (Principia: An International Journal of Epistemology)
Neste ensaio, apresento aos filósofos em língua portuguesa versões de um mesmo argumento, inspirado na relatividade da simultaneidade (RoS). Praticamente desconhecido, o argumento estabelece teses como o eternismo-tetradimensionalismo e, principalmente, o determinismo. Apresento as versões principais do argumento e as diferenças que existem entre os autores, incluso Gödel e o seu idealismo sobre o tempo, o qual se diferencia dos demais por não ser determinista. O argumento depende em grande medida de interpretações padrão para a relatividade especial (SR), especialmente a relatividade da simultaneidade. Após isso, teses de natureza semântica ou espistêmica são avançadas, resultando em uma suposta incompatibilidade entre o indeterminismo e a nossa melhor teoria sobre o tempo. No final, faço o ponto da situação, moderando algumas reações que o argumento tem despertado.