Decisiones médicas y derechos del paciente: Derecho a la vida versus el Derecho a un plan de vida que incluya a la muerte. Dilemas éticos y jurídicos en la práctica contemporánea Cordobesa. - Guadalupe Hidalgo (Revista Derecho y Salud)
El debate se centra en el derecho a una muerte digna y en las decisiones individuales y voluntarias sobre el final de la vida, subrayando la autonomía personal y la dignidad humana. La prolongación de la vida a través de métodos artificiales, muchas veces, desafía a la dignidad humana acompañado con un duro y doloroso proceso de deterioro físico y mental que finalmente conlleva a la muerte del paciente. En el presente se discute la "decisión de morir" como un acto de autonomía personal, confrontando los derechos individuales y la libertad, con los principios constitucionales y legales que protegen la vida. Se realiza un estudio del andamiaje jurídico argentino -con foco en la Provincia de Córdoba- y su interrelación armoniosa en pos del respeto de la autonomía de la voluntad del paciente.  Se propone un análisis crítico de una resolución judicial de la Cámara Segunda Contencioso Administrativo de la ciudad de Córdoba, que aborda el derecho de un paciente terminal a dejar de recibir tratamientos médicos de alimentación e hidratación para prolongar su vida, observando los argumentos más destacados utilizados por el Tribunal en su rol decisivo sobre la muerte digna de una persona.