La réticence des jeunes face à l'institutionnalisation des processus participatifs à Bouaké - Zangon Miche GUEI & Mariame Tata FOFANA (Akofena)
Résumé: Cette étude a pour objectif de comprendre les motivations de la réticence des jeunes à s’engager dans les démarches institutionnelles de participation dans le cadre du projet Bouaké Ville Durable (BVD). Spécifiquement, l’étude montre les représentations des jeunes sur le cadre institutionnel qui organise le processus participatif. Elle identifie les perceptions des jeunes sur les pratiques institutionnelles d’encadrement des démarches participatives. Puis elle détermine les idéologies dominantes qui conditionnent l’engagement des jeunes dans le processus institutionnel participatif. Les données ont été collectées via des entretiens semi-directif et des focus-group réalisés auprès de trois catégories de jeunes. Les résultats montrent que la réticence des jeunes pour les processus participatifs n’est pas un désintérêt manifeste pour l’action publique, mais une forme de protestation contre le déni de reconnaissance institutionnelle de leur maturité politique. Ils indiquent ensuite que les jeunes perçoivent les démarches participatives comme un outil d’instrumentalisation politiques au service des intérêts du pouvoir local. Enfin, ils soulignent de nouvelles conditionnalités de l’engagement des jeunes, caractérisée par la garanti d’un retour sur investissement. Mots-clés : Participation des jeunes, Réticence institutionnelle, Engagement politique, Reconnaissance institutionnelle,Bouaké Ville Durable