Arqueobacterias: aliadas en la captura de carbono y lucha contra el cambio climático - Milene Villalobos; Ximena Ramírez; Enrique Medina; Amir Vásquez; Daniel Caridad (South Sustainability)
El ciclo del carbono es esencial para el equilibrio ambiental y la mitigación del cambio climático, desafíos globales marcados por el incremento de CO₂ atmosférico y su absorción por los océanos, lo que causa acidificación y altera los ciclos biogeoquímicos. En este contexto, las arqueobacterias, especialmente los grupos Thaumarchaeota y Euryarchaeota, desempeñan un papel crucial en la regulación del carbono y en la oxidación de amonio. En los ambientes anóxicos, las arqueobacterias metanotróficas y metanogénicas, como las Methanosarcinales, contribuyen al equilibrio de gases de efecto invernadero, como el metano, mientras que otras, como Bathyarchaeota, están implicadas en la acetogénesis. Este conocimiento, sumado a las tecnologías de remedición con nanopartículas, destaca el potencial de las arqueobacterias para mitigar el cambio climático, y plantea la urgencia de fomentar investigaciones que evalúen su diversidad y funcionalidad en ecosistemas marinos peruanos, así como de implementar proyectos piloto de bioingeniería enfocados en su uso.