Optimasi Penjadwalan Proyek Kantor PT.X dengan Konsep Finance-Based Scheduling dan Metode Metaheuristik - Ambrosius Matthew Junius Reynaldo; Doddy Prayogo; Richard Christian Thendean; Imannuel Michraga Freando (Jurnal Teknik Sipil)
Kontraktor perlu memperhatikan kondisi keuangan perusahaan agar ketersediaan dana untuk melaksanakan operasi konstruksi yang menguntungkan dapat tercukupi. Proyek konstruksi membutuhkan dana yang besar sehingga kontraktor seringkali memanfaatkan sistem pinjaman bank. Konsep finance-based scheduling diperlukan untuk menggabungkan penjadwalan dan pendanaan pada proyek konstruksi. Penelitian ini berusaha untuk melakukan optimasi finance-based scheduling dengan tujuan meminimalkan bunga dari pinjaman dana kontraktor. Metode optimasi yang digunakan adalah algoritma metaheuristik Symbiotic Organisms Search (SOS) dan studi kasus yang digunakan adalah proyek pembangunan kantor PT.X di Surabaya dengan tujuan untuk memberikan alternatif skenario penjadwalan kepada kontraktor. Proses optimasi dilakukan dengan melakukan pergeseran waktu mulai aktivitas (shift value) dan menghasilkan penjadwalan yang baru. Hasil proses optimasi pada tiga skenario pembayaran mampu menghasilkan beban bunga pinjaman dana kontraktor lebih kecil. Selain itu, setelah dilakukan proses optimasi, pinjaman dana terbesar kontraktor juga mengalami penurunan sehingga memenuhi batasan kredit yang telah ditetapkan oleh pihak bank. Alternatif pilihan skenario terbaik adalah skenario 1 dan 3 yang menghasilkan tingkat penurunan beban bunga pinjaman dan tingkat penurunan pinjaman dana terbesar.