COMERCIO Y PRODUCCIÓN NORMATIVA EN LA CRISIS DEL ANTIGUO RÉGIMEN HISPANO: EXAMEN HISTÓRICO-JURÍDICO DE LA ORDEN APÓCRIFA DE 1810 - Fernando Martínez Pérez (Opinión Jurídica)
El objeto de este trabajo es el de proporcionar un análisis desde la historia del Derecho sobre la, así llamada, orden apócrifa que en mayo de 1810 liberalizaba el comercio en las Indias. Este caso constituye un significativo ejemplo de los procesos de creación del derecho en el mundo hispano en la crisis del antiguo régimen. A través del examen de la causa seguida contra los autores de la orden se ponen de manifiesto dos tipos de producción normativa que son respectivamente expresivos de dos concepciones, antigua y contemporánea, sobre la gestión del poder en el constitucionalismo hispano de principios del siglo XIX.