La protección de la persona con discapacidad intelectual como víctima del delito en el Código Penal - Itziar Casanueva Sanz (Oñati Socio-Legal Series)
En este trabajo se hace un estudio detenido de los preceptos en los cuales el Código Penal contempla de manera especial a las personas con discapacidad intelectual como víctimas del delito limitándonos a los supuestos en los cuales la víctima es mayor de edad. En un primer momento expondremos el modelo social de discapacidad y discapacidad intelectual del que partimos y, posteriormente, se analizarán dichos preceptos haciendo hincapié en las diferentes expresiones que utiliza el legislador para referirse a las víctimas con discapacidad intelectual, con el objetivo de determinar si se refieren o no a la misma realidad. Asimismo, se intentará dotar de contenido a dichas expresiones y plantear, en su caso, las propuestas de lege lata y lege ferenda oportunas.