Aplicação da lógica fuzzy na análise sensorial de pão de forma enriquecido Fuzzy logic application in sensory analysis of enriched loaf - Mônica T. Cavalcanti; Flávio L. H. da Silva; José H. F. Cavalcanti; Eliane R. Florentino; Isanna M. Florêncio; Ricardo T. Moreira (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
A lógica fuzzy vem sendo aplicada em diversas áreas do conhecimento e nela cada variável possui um conjunto de funções de pertinência representadas em um universo X as quais geralmente exprimem o conjunto de variáveis linguísticas do sistema. Neste trabalho se propõe uma discussão sobre a utilização da lógica fuzzy na aceitação sensorial, a partir da opinião dos provadores quanto ao pão de forma enriquecido com amêndoas e proteínas de faveleira (Cnidosculus phyllacanthus (Mart.) Pax. et K. Hoffm.). Observou-se que o método fuzzy desenvolvido é de fácil utilização e o usuário do sistema só necessita encontrar a curva do centro de gravidade (CG) com maior valor final para indicar a amostra de maior aceitação, podendo utilizar as derivadas das curvas CG no auxílio da detecção da melhor escolha em algumas situações em que lancem dúvida, além de ser utilizado em conjunto com outro método estatístico. Fuzzy logic is applied in many areas of knowledge. In this logic every variable has a set of functions, represented in an X universe, which generally expresses a linguistic variables group of the system. This paper proposes a discussion on the use of fuzzy logic in sensory acceptance, from the taster's views of 'faveleira' (Cnidosculus phyllacanthus (Mart.)Pax. et K. Hoffm.) almonds and protein bread. It was observed that the developed controller method is easy to use and system's user only needs to find the curve of the GC with a final higher value to indicate the sample with greater acceptance. The user may use the derived CG curves aiding in the detection of the best choice in some situations, furthermore used in conjunction with other statistical method.