管肋开孔双钢板剪力墙滞回性能研究 - 李成玉; 孙方志; 陈焰周; 吴东平 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
为改善钢板剪力墙滞回性能，使其具备稳定耗能能力，本文提出了一种管肋开孔双钢板剪力墙。利用ABAQUS有限元软件建立了包括管肋开孔双钢板剪力墙在内的7种不同类型钢板剪力墙的有限元数值模型，对其破坏模式、滞回性能、承载力、刚度和耗能能力等方面进行了对比分析。结果表明：在墙体钢板横截面总厚度一定的情况下，管肋开孔双钢板剪力墙具有较高的承载能力和良好的滞回性能；钢管作为板间加劲肋，通过合理布置对两侧的墙面板起到较好屈曲约束的效果，平面外变形较小，同时减小了由于墙面板预开孔洞造成的承载力、强度和刚度的损失；使用圆形钢管或方形钢管作为加劲肋对墙体承载能力影响较小，而使用方形钢管具有较好的屈曲约束效果和耗能能力，故使用方形钢管作为管肋开孔双钢板剪力墙的加劲肋时综合性能最优。