Lúcia Esther Duque Moliterno: conhecendo a história de vida de uma militante da enfermagem [Lúcia Esther Duque Moliterno: knowing the life story of a militant nurse] [Lúcia Esther Duque Moliterno: conocer la historia de vida de un militante de enfermería] - Deybson Borba Almeida; Gilberto Tadeu Reis da Silva; Paulo Joaquim Pina Queiros; Genival Fernandes de Freitas; Igor Ferreira Borba de Almeida (Revista Enfermagem UERJ)
Objetivo: analisar a trajetória de vida de uma enfermeira militante. Método: trata-se de uma pesquisa histórica, com abordagem qualitativa, tendo sido aprovado no Comitê de Ética e Pesquisa, CAAE: 28775614.2.0000.5531. Os dados foram coletados por meio da técnica de entrevista semiestruturada a uma expoente da enfermagem brasileira. Para tratamento de dados, adotou-se a análise de conteúdo temática. Resultados: seu percurso, da década de 80 aos dias atuais, é permeado por engajamento em diversos campos: estudantil, ocupacional e sindical, mobilizado pela identidade profissional. Compreende-se que os sindicatos são uma forma de representação profissional, entendidos como importantes organismos sociais. Conclusão: destacam-se a centralidade da militância política e a importância de estudos que abordem a alienação e a identidade profissional do enfermeiro, imprescindíveis para a valorização e reconhecimento profissional, com consequências para o cuidado em enfermagem mais ético, autônomo e cidadão.