Coliformes totais e Escherichia coli em ostras comercializadas no mercado municipal de Guaratuba, Paraná - Brasil - Helenita Catharina Dalla-Lana FORCELINI; Hedda Elisabeth KOLM; Theresinha Monteiro ABSHER (Boletim do Instituto de Pesca)
Os moluscos filtradores podem agir como vetores de micro-organismos patogênicos humanos e, por isso, seu consumo pode representar sério risco íÂ  saúde pública. Deste modo, esta pesquisa avaliou a contaminação de ostras, comercializadas no Mercado Municipal de Guaratuba entre os meses de novembro de 2005 e março de 2006, por coliformes totais e Escherichia coli; a variação da contaminação, considerando-se três classes de tamanho (até 7 cm, de 7 a 9 cm e acima de 9 cm), e a relação da contaminação com o índice de condição. Os valores do índice de condição e de E. coli não foram significativamente diferentes entre as classes de tamanho. Contudo, os valores de coliformes totais foram significativamente mais elevados nas ostras com até 7 cm. Nas partes moles das ostras, o número mais provável de coliformes totais variou entre 0 e 42,442 g-1, e de E. coli, entre 0 e 11,946 g-1. Em dezembro foram registrados os menores valores de coliformes totais e E. coli e os maiores índices de condição em ostras de todas as classes de tamanho. Entretanto, altos valores destas bactérias foram observados nos demais meses da pesquisa. Estes resultados sugerem que, embora não existam na legislação brasileira limites de coliformes totais e/ou termotolerantes e/ou E. coli para organismos marinhos consumidos crus, as ostras estudadas seriam inadequadas para o consumo "in naturaââ‚¬Â.