Estudo histológico do polímero poliuretano da mamona implantado no ângulo mandibular de ratos - Edela Puricelli; Carlos Eduardo Baraldi; Deise Ponzoni; Rosmeri Peschke (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre)
Este estudo analisou o comportamento do polímero poliuretano da mamona implantado em leito subperióstico em ângulos mandibulares de ratos. Vinte Rattus novergicus (var. Albinus rodentia mammalia, cepa Wistar) foram divididos em quatro grupos de cinco animais. O polímero poliuretano da mamona, com adição de carbonato de cálcio, foi implantado no bordo inferior da mandíbula dos mesmos. Em cada grupo, um animal correspondeu ao controle, tendo sido submetido à cirurgia sem a colocação do implante. Os animais foram sacrificados após 15, 30, 60 e 90 dias pós-operatórios. Ao exame histológico, em cortes corados com hematoxilina e eosina (HE), observou-se a estabilidade do implante, a ausência significativa de reação inflamatória, a formação de cápsula fibrosa circunjacente ao implante, e neoformação óssea. Segundo as condições experimentais, concluímos que o polímero poliuretano da mâmona, implantado em leito subperióstico, não desencadeou reação inflamatória tardia significativa, tendo levado ao desenvolvimento de cápsula fibrosa circunscrita, com evolução para neoformação óssea. Sinais de rejeição, exposição ou expulsâo do implante não foram observados.