Evaluación del desarrollo de estructuras infectivas y efecto de Beauveria bassiana en el crecimiento de plántulas de tomate (Solanum lycopersicum) bajo condiciones de alta temperatura - Estefani Mariel Villalobos-Álvarez; Ruth Castro-Vásquez; Luis Vega-Corrales; Junior Pastor Pérez-Molina (Uniciencia)
[Objetivo] Se evaluó el desarrollo in vitro de estructuras infectivas de cepas de Beauveria spp. y su efecto en el crecimiento de plántulas de tomate (Solanum lycopersicum) en condiciones de alta temperatura. [Metodología] Se comparó el desarrollo de 5 cepas de Beauveria spp. en condiciones óptimas y de alta temperatura (hasta 35 °C) en relación con la producción de conidios, crecimiento del micelio y germinación. Posteriormente, se evaluó el efecto de la cepa con mejores resultados de desarrollo en el crecimiento de plántulas de S. lycopersicum, cultivar 'Gladiator', bajo las mismas condiciones de temperatura. Cada cepa fue identificada por PCR con la amplificación de la zona intergénica nuclear Bloc y el factor de elongación EF1-α. [Resultados] Las cepas se identificaron como Beauveria bassiana de linaje neotropical. No se encontraron diferencias significativas en la producción de conidios entre tratamientos (p-value >0.05) a diferencia del crecimiento del micelio. Se observaron cambios leves, pero significativos en las relaciones de raíz a superficie, no así en las demás variables evaluadas y solo para las plántulas a las que se les aplicó la cepa H-31 [Conclusiones] Se determinó el potencial entomopatógeno de B. bassiana en condiciones de estrés ambiental como las altas temperaturas del clima tropical. Se establece, además, la base para la bioprospección de microorganismos termotolerantes con potencial agrobiotecnológico en escenarios de calentamiento global.