Patrones de actividad diaria de la zarigüeya (Didelphis marsupialis) en fragmentos de bosque urbano de la ciudad de Armenia, Quindío - Steban Telles-Ospina; Eduardo Efraín Quintero-López (Mammalogy Notes)
Una de las actividades humanas más significativas en la transformación del paisaje es la urbanización, con dinámicas influenciadas por mecanismos como la simplificación del hábitat y cambios en las interacciones ecológicas que pueden modificar patrones de actividad de especies como la zarigüeya común (Didelphis marsupialis Linnaeus, 1758), caracterizada por su flexibilidad conductual, hábitos nocturnos, solitarios y una dieta omnívora oportunista. Sus patrones de actividad diaria fueron evaluados en fragmentos de bosque urbano en el norte de la ciudad de Armenia, Quindío, Colombia, entre el 22 de abril y el 14 mayo de 2024. Con un esfuerzo de muestreo de 92 noches/trampa el patrón de actividad encontrado para la especie se clasifica como nocturno-crepuscular. Se sugiere extender los estudios ya que la especie se convierte en un modelo para identificar los factores ecológicos que favorecen la fauna en bosques urbanos intervenidos.