Simulação da produtividade do milho pelo modelo CERES-Maize em função da lâmina e da uniformidade de aplicação de água Simulation of productivity of maize crop as a function of water depth and application uniformity - Paulo S. L. de Freitas; Everardo C. Mantovani; Gilberto C. Sediyama; Luiz C. Costa (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Com este trabalho, pretende-se comparar os dados simulados pelo modelo CERES-Maize, incorporado ao pacote DSSAT 3.5, com os dados do experimento instalado em campo, onde foi avaliada a influência da uniformidade de aplicação de água, por um sistema de aspersão convencional, na produção da cultura do milho. Os tratamentos consistiram de cinco lâminas d'água aplicadas com duas uniformidades: uma alta (> 80%) e outra baixa (< 70%). O modelo CERES-Maize simulou consistentemente a produtividade, o IAF e a matéria seca para a maioria dos tratamentos. O modelo subestima a produtividade da cultura nos tratamentos em que ocorreram déficit hídrico acentuado. Para os tratamentos em que há aplicação de uma lâmina d'água superior á adequada, o modelo simula valores pouco superiores aos experimentais. This study was carried out to compare the data simulated by CERES-Maize model, which is included into the package DSSAT 3.5, to the data obtained from an experiment set up in the field for evaluating the influence of the depth and uniformity of water application by a conventional sprinkler irrigation system on the yield of maize crop. The treatments consisted of five water depths applied with two uniformities, that is, a high (>80%) and a low one (<70%). The CERES-Maize model showed a high performance, when simulating the productivity, leaf area index, and dry matter for most of the treatments. The model underestimated the crop productivity in those treatments where a high water deficit occurred. For the treatments receiving a water depth higher than that known to be appropriate, the values simulated by the model were slightly higher than the experimental ones.