我国野生动物主要管理工作现状和加强措施 - 张志忠; 王伟; 王乃华; 徐军 (野生动物学报)
<正> 野生动物资源是自然资源的重要组成部分,同森林、草原、水流、矿藏、滩涂等资源一样,对维护自然生态平衡,发展国民经济,促进社会主义精神文明和物质文明建设有着重要的作用。野生动物资源属于国家所有,国家对野生动物实行加强资源保护、积极驯养繁殖、合理开发利用方针。新中国成立后,党中央、国务院对野生动物的管理工作十分重视,50年代末期,国务院确定由林业部门主管野生动物及狩猎工作,使我国的野生动物管理工作揭开了新的篇章,结束了“野生无主,谁猎谁有”的错误作法。至今我国的野生动物管理工作已走过了30多个春秋,野生动物管理工作取得了巨大的成就,对发展国民经济及提高人民物质、文化生活起到了重要作用。