Articulaciones entre ciudadanía y comunicación: experiencia de una radio ciudadana - Daniel Montaño Rico (Revista Ciencias y Humanidades)
El objetivo del presente trabajo era indagar sobre la noción y práctica de ciudadanía que ponen en juego las emisoras comunitarias. La investigación se basó en un estudio de caso, con un enfoque cualitativo, en el norte de México. El marco teórico se inscribe en el pensamiento comunicacional latinoamericano, en particular desde los aportes realizados por María Cristina Mata y los estudios en torno a la comunicación comunitaria. Los análisis de los resultados coincidieron efectivamente con los planteamientos de Mata, pues la emisora se conformó como espacio desde donde los individuos pudieron organizarse, constituirse como sujetos políticos y crear canales de interlocución frente al poder político.