Migração e práticas de saúde entre famílias venezuelanas no Brasil: desafios no cuidado familiar - Paola Correia Bueno; Eliana Gonçalves Coimbra Coimbra; Sandra Palmeira Melo Gomes; Ivaneliza Simionato Assis; Rosane Meire Munhak da Silva (Cadernos Cajuína)
A intensificação da migração venezuelana para o Brasil reflete a busca por melhores condições de vida, acesso à saúde e educação. Esse movimento migratório traz desafios sociais e culturais, e destaca a importância de políticas inclusivas para acolhimento e integração. O objetivo deste estudo foi compreender as práticas de cuidado de saúde adotadas por famílias venezuelanas no Brasil, suas experiências ao acessar os serviços de saúde e o uso de práticas de medicina popular. Trata-se de um estudo descritivo de abordagem qualitativa, realizado entre agosto e dezembro de 2022, com 12 famílias venezuelanas residentes em Foz do Iguaçu, Brasil. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas com base em um roteiro de perguntas. Para análise de dados optou-se pela Análise temática. As narrativas foram organizadas em duas categorias principais: Práticas familiares de cuidados da saúde da família; e Interações com o sistema de saúde brasileiro. Os resultados indicaram que, além do subsistema familiar de cuidados, as famílias confiam nos serviços de saúde brasileiros, especialmente para imunizações, atendimento odontológico e emergencial. No entanto, a medicina tradicional continua a ser valorizada. Como conclusão, destaca a importância de fortalecer as políticas assistenciais e os recursos humanos para assegurar que os serviços de saúde no Brasil possam acolher integralmente as famílias migrantes, com respeito as suas crenças e culturas.