PROTESTANTES E CATÓLICOS NO TOCANTINS: ESTUDOS HISTÓRICOS SOBRE RELIGIÕES E RELIGIOSIDADES - Vasni Almeida (Caminhos)
Neste artigo, pretende-se verificar os modos pelos quais protestantes e católicos tentaram inculcar valores, controlar comportamentos, impor visões de mundo em sociedades que abrangiam seus espaços de atuação no estado do Tocantins, antigo norte goiano. Nossa intenção é perceber como esses grupos religiosos se organizaram para agirem em culturas que não coadunavam com suas sacralidades institucionais. Esses modos de agir foram percorridos por meio de literaturas voltadas para estudos de religiões e religiosidades na região. A literatura analisada indica que protestantismo aceitava em suas fileiras apenas os convertidos, o que exigia desses a abdicação das antigas formas de religiosidade. Por seu lado, o catolicismo, aceitava as permanências de antigos catolicismos, em muito populares e sincréticos.