Sistematización de una experiencia de trabajo de campo universitario: metodología y aprendizajes en la educación superior - Karime León Sánchez; Laura Emmanuelle Jarri; Carla Noemí Suárez Reyes; Diana Alejandra Manrique Ascencio; Cecilia Belen Aguilar Salazar; Gabriela Pérez Vásquez (Trenzar)
El artículo presenta un análisis y escritura colectiva de los aprendizajes obtenidos, como estudiantes, docentes y facilitadoras, en un taller de “Sistematización de experiencias” dentro de las asignaturas de Diagnóstico en el Territorio y Planeación Participativa de la Licenciatura en Estudios Sociales y Gestión Local en la Universidad Nacional Autónoma de México, Unidad Morelia. En dichas asignaturas se realizó un trabajo colaborativo con integrantes de cinco Comunidades de Aprendizaje Campesino (CAC) del Programa Sembrando Vida (SV). En este artículo se comparte una guía para la planeación y facilitación de otros talleres de sistematización de experiencias así como los aprendizajes obtenidos, los cuales están agrupados en seis categorías: 1) Oportunidades y retos de co-planear y co-facilitar, 2) Los ajustes durante el taller, 3) Los retos de la sistematización como ejercicio de reflexión crítica y profunda, 4) El taller como estrategia formativa, 5) Subjetividad, sentimientos y emociones, 6) Autorreflexión crítica sobre lo sucedido durante las asignaturas. Se concluye que la sistematización puede mejorar el compromiso estudiantil y permitir una reflexión más profunda sobre las prácticas educativas y comunitarias universitarias.