Suplementação da enzima fitase e o desempenho e retenção mineral em juvenis de jundiá (Rhamdia quelen) - Cleber Bastos Rocha; Juvêncio Luís Osório Fernandes Pouey; Paulo Rodinei Soares Lopes; Dariane Beatriz Schoffen Enke; Eduardo Gonçalves Xavier (Boletim do Instituto de Pesca)
O fósforo (P) é um dos minerais de maior custo em rações para peixes. A maior parte do P em sementes de oleaginosas e cereais encontra-se ligada ao ácido fítico como fitato. Foi avaliado o efeito da suplementação de diferentes níveis de fitase em dietas para juvenis de jundiá sobre o desempenho produtivo e a retenção de minerais nos ossos. Foram utilizados 112 juvenis, em um delineamento inteiramente ao acaso, com 4 tratamentos (0, 500, 1.000 e 1.500 FTU/kg de dieta) e 4 repetições. Os peixes foram alimentados na proporção de 10% da biomassa total durante 45 dias. Foram avaliados ganho de peso, comprimento padrão, sobrevivência, taxa de crescimento específico, fator de condição corporal, percentagem de cinzas nos ossos e concentração de fósforo e cálcio nos ossos. Não houve efeito dos níveis crescentes de fitase na dieta sobre as variáveis avaliadas. Foi concluído que a suplementação de fitase na dieta (0 í  1.500 FTU/kg) não afeta o desempenho produtivo nem a deposição de minerais nos ossos dos juvenis de jundiá.