Tuberculose meningo-encefalica na infância: estudo anatomo-patologico de 10 casos Tuberculosis of the central nervous system in the childhood: anatomo-pathological study of ten cases - Ligia M. Barbosa Coutinho; Ricardo Petinelli Tarragô (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Estudo anátomo-patológico de 10 casos de tuberculose do SNC em crianças, com idade inferior a 10 anos. São enfatizadas as alterações macro e microscópicas produzidas pela tuberculose nas meninges, parênquima nervoso e vasos. Os achados clínicos e patológicos são discutidos e correlacionados com a literatura. Os autores concluem que: 1) a lesão, em crianças com tuberculose do SNC, é geralmente uma meningoencefalite proliferativa; 2) o parênquima nervoso pode ser afetado por propagação contígua do processo tuberculoso ou por alterações circulatórias secundárias a lesões arteriais; 3) por causa da localização dos vasos endocranianos no espaço sub-aracnóideo, eles são geralmente lesados pelo processo inflamatório, que determina uma endarterite obliterante, a qual pode ser observada por angiografia carotídea. The anatomo-pathological study of ten cases of tuberculosis of the central nervous system (CNS) in children under 10 years old is reported. The emphasis is given to the macroscopic and microscopic changes produced by the tuberculosis in the meninges, in the nervous parenchyma and in the vessels. The clinical and pathological findings are discussed and correlated with the literature. The authors concluded that: 1) the lesion in children with tuberculosis of the CNS is generally a proliferative meningoencephalitis; 2) the nervous parenchyma may be affected by the contiguous propagation of the tuberculous process or by the circulatory changes secondary to the arterial lesions; 3) because of the localization of the endocranial vessels in the sub-arachnoidal space they are generally injured by the inflammatory process, which can determine an obliterating endarteritis, which can be observed by a carotid angiography.