SIDOR de cuasi monopolio estatal venezolano a parte de una multinacional latina - RITA GIACALONE (H-Industri@)
A diez años de la privatización de la Siderúrgica del Orinoco (Sidor) en Venezuela, se analiza qué ha ocurrido desde entonces con esta empresa, en términos de desempeño económico (producción, exportaciones, inversiones), cambios en su propiedad y relaciones con su entorno. Asimismo, se revisa la historia de Sidor en manos del Estado venezolano, antes de 1998, y la historia de la formación del Consorcio Amazonia, comprador original, a fin de determinar qué fortalezas tenía la empresa antes de su privatización y cuales aportó el consorcio. Se enfatiza, en especial, el aporte hecho por la gerencia que, desde la privatización, ha estado a cargo de la Organización Techint (Argentina), miembro del Consorcio Amazonia.