La paradoja de las emociones y los cuerpos en América Latina - Federico Díaz Llorente (Revista Latinoamericana de Estudios sobre Cuerpos, Emociones y Sociedad)
Uno de los rasgos más destacables de la presente compilación, es la diferente procedencia de los estudios que integran la misma, situación que nos permite la obtención de un panorama del estado actual de las discusiones que atraviesan el campo de los estudios sociales sobre cuerpos y emociones a nivel internacional. Más allá de este hecho, puede observarse el deseo manifiesto, ya presente en el título de la publicación, de conectar las reflexiones contenidas en la misma a una realidad geo-cultural determinada, América Latina. Este es un hecho no menor, ya que la conjetura a la que hemos arribado después de recorrer la totalidad de trabajos contenidos es que, si bien en Latinoamérica los cuerpos y las emociones representan las vías por excelencia de la in-corporación de dispositivos de control y dominación, situación iniciada en la conquista y anexión de esta parte del “sur global” a la expansión del capitalismo y al posicionamiento de Europa como el “centro” de la historia, por otro lado, en esos “cuerpos vividos” y sus sensibilidades, también podemos hallar “intersticios”, hendiduras que dificultan un despliegue total de dichas formas de control y dominio.