上海临港创新晶体结构设计 - 梁益; 戈马; 姜文伟; 张聿; 王华 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
上海临港创新晶体项目由3座塔楼与将塔楼连为一体的裙房组成。虽然该项目塔楼高度较小,最高仅为81m,但由于裙房存在跨度长达60m的大悬挑结构,给结构设计带来一系列问题与难点。首先介绍了该项目的工程情况、结构体系特点、结构分析整体表现、结构超限情况及应对措施;然后阐述了在设计主要构件例如塔楼核心筒、裙房关键柱、悬挑钢桁架、裙房楼板、楼面水平支撑以及关键节点时的一些关键问题,并提出相应的结构分析与设计方法;也介绍了结构在大震作用下的表现。最后总结了超大悬挑裙房结构的设计经验,可供类似项目参考。