La inclusión en la educación superior: análisis de guías y manuales para personas con discapacidad - Raquel Suriá Martínez; Esther Villegas Castrillo (INFAD)
La inclusión de personas con discapacidad en la educación superior es clave para garantizar la igualdad de oportunidades. Esta revisión sistemática analizó 29 guías desarrolladas por universidades, fundaciones y editoriales, enfocadas en accesibilidad, adaptación curricular y estrategias pedagógicas. Las guías abordan la inclusión de estudiantes con diversas discapacidades (física, intelectual, sensorial y psicosocial) y destacan la accesibilidad en entornos universitarios, el apoyo académico y la formación del personal docente y administrativo. Se identificaron contribuciones de entidades como Fundación Universia y Editorial Universitaria, que elaboran materiales y recursos para fortalecer la inclusión. Un hallazgo relevante es la variedad de enfoques y estrategias. Algunas guías priorizan la accesibilidad física, otras la adaptación de métodos de enseñanza y la formación continua del personal universitario. Destacan también aquellas que incluyen estrategias innovadoras para la accesibilidad cognitiva, crucial para estudiantes con discapacidad intelectual. En conclusión, la revisión evidencia un esfuerzo creciente por hacer la educación superior más inclusiva. Sin embargo, su implementación efectiva depende del compromiso institucional, la capacitación del personal y la disponibilidad de recursos. Es fundamental continuar desarrollando y evaluando estas guías para lograr una educación verdaderamente accesible.