Visión de la prensa respecto a la situación de adicción entre las mujeres mexicanas, 1997-1999 - Adriana Peimbert (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
El artículo presenta los resultados cuantitativos y cualitativos obtenidos de una investigación en la que se analizaron los contenidos noticiosos que once periódicos mexicanos publicaron con relación a las adicciones de las mujeres mexicanas durante los años 1997, 1998 y 1999. El análisis muestra la magnitud en la que fueron abordadas las noticias sobre adicciones así como a los emisores que se pronunciaron al respecto. La investigación utilizó como fuente al Boletín de Información Periodística en Salud, editado por la Universidad Autónoma Metropolitana, Xochimilco. Los hallazgos indican que la prensa publicó escasa información sobre este problema y se dedicó más a difundir datos sobre el número de adictas, muertes y daños que se generan en el feto, durante el embarazo, que a explicar las causas de la adicción y cómo prevenirla.