Revitalización del hábitat humano en el páramo colombiano. Resignificación de las dinámicas agroecológicas vitales y reinvención de tecnologías constructivas locales para la cualificación de la vivienda campesina - Luisa Fernanda García González; Juan Sebastián Beltrán Sarmiento (Area)
Colombia cuenta con 2.906.137 ha de ecosistema de páramo que equivalen al 50% del total mundial siendo una de las fuentes hídricas del planeta. El gobierno ha optado por declarar los páramos área de reserva sin considerar los habitantes, población mayormente agrícola, ya vulnerada por el abandono estatal que se refleja en bajos ingresos económicos, falta de infraestructura y baja calidad de las construcciones.  Estas condiciones desfavorables los llevan a abandonar sus tierras buscando nuevas oportunidades, con la consiguiente pérdida de valor ancestral, cultural, económico y ambiental. Dado que la revitalización del paisaje rural local requiere soluciones emergentes de ordenamiento y cualificación, se propone el diseño de un prototipo adaptable de Unidad Habitacional Agroecológica (UHA) enfocado en los conceptos de la bioconstrucción y la agroecología.